簡単で早く作れるヴィーガンカレー

f:id:nonebutAir0:20180728162247j:image

簡単に手早く作れるヴィーガンカレー。

(冷蔵保存するためお皿ではなくタッパーです)

カレールーは動物性原料が入っているので使いません。

私は砂糖(白砂糖)もパーム油も避けているので。

それらが入っていないルーはあるけれど近所のスーパーにはないし、通販でも価格が高すぎるので使いません。

私の生活の上で持続可能でなければならないので…

 

今日のヴィーガンカレーは家にあったにんじんとナスを使った。

あとはバナナと大豆としめじを入れた。

にんじんを始めからフライパンで炒めると時間がかかるし今の時期は暑いので、にんじんとナスはそれぞれ炒める前にレンジで柔らかくなるまで加熱。小さく切るからだいたい2〜3分くらい。

柔らかくなったにんじんとナスをフライパンで軽く炒めカレー粉を入れて更に少し炒める。

しめじとバナナと大豆を入れて少し炒めたらソースとケチャップを加えて混ぜ合わせて出来上がり。

普通のカレーのように煮込まなくていいのでかなりの時短です。

野菜はなるべく小さく切ればレンジですぐに柔らかくなります。

 

簡単で動物にも環境にも自分の体にも優しいヴィーガンカレー。

ぜひ作ってほしいです。